8月1日(水)
先日、ある知り合いの方から
「ウチの畑でブラックベリーがたくさん採れて、毎年ジャムにしてお友達に差し上げたりしていたんだけ
ど、今年はチョット体調が悪くてそんな元気がないものだから、もしよかったら使いませんか?」
というお電話をいただき、「ハイ、喜んで!!」と収穫に伺った。
「20年くらいになるかしら」というブラックベリーの木には、たくさんの実。
真っ赤な実がきれいだなぁと思っていたら、赤いのはまだ未熟果。
そりゃそうだわ、「ブラックベリー」だもの、黒くなって完熟果なわけです。
3人で45分ほど黙々と摘み取り、たっくさんのブラックベリーをいただいてきました。
店に帰って、洗ってからたっぷりの砂糖をまぶし、一晩置いてジャムを作ります。
そう、ブラックベリーは無とても痛みやすいのです。
すばやく加工しなくては!!
明日はジャムになるぞー♪
楽しみ!!
スポンサーサイト
最終更新日 : 2019-08-08
No title * by アバンティ・ヨシコ
ブラックベリージャム☆”おいしそ~う!!・・・なのに、うちの夫はブラックベリーの写真を見て「うっわ~!!気持ち悪い (*~ρ~)」と叫んでおりました(笑)可哀そうにブツブツ感に反応してしまったんでしょうね(^^;)