シェフとマダムの雑記

山歩きが好きなフレンチレストラン夫婦のあれやこれ

Top Page › Archive - 2018年12月
2018-12-11 (Tue)

念願の吾妻山神社へ!

念願の吾妻山神社へ!

それは、もう5,6年前のことでしょうか、いや、もっと前かも。何度目かの磐梯山に登り、山頂から下りて弘法清水小屋に立ち寄った時のこと。その日は、いつも店番していらしたおかみさんが不在でご主人が店番。「今日はおかみさんはお休みなんですね」と聞くと「今日は毎年恒例の、吾妻山神社への道の草刈りとお参りに大勢で行ってます」・・・・といった旨の答えが返ってきたように記憶しています。「年に一度大勢で、その山の中にあ...

… 続きを読む

No title * by nadeshikokobuta
中途半端に雪が付いた斜面は何気に歩きにくかったりトラバースも…一度滑落してるので(^^ゞ
それにしても随分高い所に集落があったのですね。
今でも下草刈りながらお参りしてるなんて信仰心の厚い方々なんですね。

No title * by cor*onj*fs
> nadeshikokobutaさん 雪の付いた左足下がりの幅の細いトラバース道は慎重でしたよ~
あそこまで落ちるよね、みたいな
「議場」、集落自体はもっと下の方で、「←議場」的な書き方でした。
古~い「山と高原地図」見たら、もう一つのルート入り口の「下の土湯」から少し上がった辺りに「議場」の文字がありました。
昭和40年くらいまではあった集落らしいです。

No title * by うらちゃん
静謐な森の中に鎮守されてる吾妻神社。ご神体を見せていただいただけで敬虔な気持ちになってきますね。ご神体の下から湧き出る温泉は、昔の人たちにとって神様の思し召しだったのでしょうね。

私たちが歩く登山道のほとんどが修験者たちがあるいた
道ですものね。ありがたいことです。そして、神社を守るため、草刈りをしたり、登山道を整備される方々に感謝です。

No title * by 山楽番
吾妻神社とは違って立派な祠もない吾妻山神社が東北総鎮守になっているとは知りませんでした。温泉が湧いているなんて行ってみなきゃと思いますが、その前に中吾妻に行かなくちゃです。
どうしてか?
残雪中吾妻のレポを再度じっくり読ませて頂き、コメントに必ず行かなければなんて書き込みながらまだ実行していないからです。
ただ、スカイライン、姥ヶ原までの登山道も噴火危険で封鎖・・どうしようかと思ってます。方法は天元台リフト利用で入るしかないかな。そうすると明月荘起点に2泊覚悟かと思います。やっぱり無理かな・・・・

No title * by cor*onj*fs
> うらちゃんさん ほんとほんと、おっしゃる通り。
私も初めて知りましたが、上記の「えんのおづぬさん」という方が、日本の多くの山を開山されているとか。
その駆け回り方は「奈良時代の田中陽希か?!」って感じですよね(笑

No title * by cor*onj*fs
> 山楽番さん 失礼ながら笑っちゃいましたよ~
山楽番さん、面白すぎです

でも、一切経山あたりが警戒レベル高く立ち入れない・・・なんてことが起こってから、これまで言っていた
「山は逃げないから」というセリフがなかなかまかり通らなくなってきていますよね
過剰な雨による登山道崩壊なども多発しているし、なかなか悩ましくなってきている気がします

No title * by hutatuyanosiki
こんばんは。
この神社は昔、地図で見て、なぜこんな山奥に神社があるのだろうと、不思議に思っていた神社です。
そして、温泉が湧いているのにはびっくりしました。
ここに露天風呂掘って入浴したら気持ちいいでしょうね。
あ、神様に怒られるかな?
山頂を目指さない山歩き、こんな山歩きもありですよね。
お疲れ様でした。

No title * by cor*onj*fs
> hutatuyanosikiさん そうでしたか~♪
これで少しフシギが解明されましたでしょうか(笑
もう一つの駕籠山稲荷神社にも、いつか行ってみたいです♪
アレ? Asanoさんはそちらには山岳会で行ってらしたんでしたっけ??

Comment-close▲

2018-12-06 (Thu)

冬だね、大根だね、そだね~♪

冬だね、大根だね、そだね~♪

いよいよ暦は明日から「大雪」。冬本番になりますね。うちの畑も夏野菜の撤収もほとんど終わり、野菜の数もグッと少なくなっています。そんな中、頑張っているのがビニルハウスの中のルッコラ(左手の畝1本)とチンゲンサイ(右手の畝2本)、そして中ほどのミニ大根たち♪いずれもサラダになったりガルニチュール(付け合わせ)になったりで現役バリバリそしてそして。冬野菜の王様と言えば色白美人の大根さんでしょ~11月20日頃に...

… 続きを読む

No title * by 山楽番
ランデブーしたの食べたいですね~。
大根は刺身のツマかなと思うけどシェフの腕にかかれば主役にも成りえるんですね~羨ましい。

うちのも今年から畑に狂い、毎日のサラダは山盛り・・・そして「いい甘さでしょ?水ミズしいでしょ?食感いいでしょ?」等々親ばかそのものです。(笑)

No title * by cor*onj*fs
> 山楽番さん 早っっ!!笑♪
大根さん、フォアグラとも鮮魚ともランデブーできるスグレモノですよ~♪

うんうん、Chizuさん、ずいぶん畑やってそう~♪と思ってました(^▽^)
毎日盛りだくさんの手作り野菜の手料理なんてすばらしいわぁ~
でももうそろそろ雪の畑なんでしょうね~。

No title * by うらちゃん
わぁ~
なんてイイ娘に育ってるのでしょう。
畑のルッコラやチンゲンサイもすくすく育って、美味しそう
採りたての大根は瑞々しいし、甘くてホント美味しいでしょうね~。白身魚とランデヴーした大根、絶品でしょうね
12日、楽しみにしてたのに残念でした。
年明け、改めてお願いいたします。

No title * by cor*onj*fs
> うらちゃんさん そうそう、予定通りだときっとこのメニューは出ていたはず
大根も魚たちも寒い間はまだまだOKなので、タイミングが良いといいなぁ~♪(天気悪いと船が出ないので魚が買えない)

No title * by nadeshikokobuta
大根の美味しい季節になりましたね
先日、おでん大根なるものを初めて見ました、おでんで食べてみたかったけど持ち帰りが重いので諦め。
そうしたら山楽番さん家の畑で作ってるそうで驚き!
市場に出回ってたら速攻買い求めるのに…

No title * by cor*onj*fs
> nadeshikokobutaさん おでん大根!! 初めて聞きました♪
きっと太くて重たいんでしょうね~
しかも山楽番さんトコで作っているんだぁ
・・・・って考えてたら、ムショーに味しみ染み大根が食べたくなった~

Comment-close▲