シェフとマダムの雑記

山歩きが好きなフレンチレストラン夫婦のあれやこれ

Top Page › Archive - 2006年09月
2006-09-21 (Thu)

花オクラ

花オクラ

今、ウチの畑で頑張っているのが花オクラ。キレイな黄色い花で、花びらを食します。普通のオクラと違って、実はちょっとグロテスクで(たぶん)食べられないのですが花びらが、癖がなく、オクラのように少~しネバッとして、おいしいのです。店では、冷製のアミューズグールやオードヴルなどに使っています。写真上は、収穫仕立ての花オクラ(手で持っています)、写真下は、花オクラを使ったアミューズグール、「自家畑のトマトの...

… 続きを読む

2006-09-21 (Thu)

目隠し飲み!

目隠し飲み!

先日のソムリエ認定試験・一次試験を通過したH君の2次試験に向けてみんなでブラインドテイスティングのお手伝い。(ブラインドテイスティング・・・とはワインの正体を隠してグラスに注ぎ、外観、香り、味わい・・・等を分析していき、品種、産地、収穫年、合う料理などを推察していく飲み方)なぜなら、ブラインドテイスティングは、自分でワインを用意したら意味ないしできれば何種類ものワインをテイスティングしたいとなると...

… 続きを読む

2006-09-14 (Thu)

ほうぼうのじゃがいも包み焼き

ほうぼうのじゃがいも包み焼き

「涼しい」を通り越して「寒い」感じすらする昨日、今日。「そろそろ夏物衣類をしまってと・・・・」などと考えるまもなく「寒い・・・何か羽織るもの・・・どこだ??」・・・・とお恥ずかしい限り。一方、食材・料理はそんなに急に秋にはなってくれないもので夏の食材に秋の食材が混ざり始めた感じ。ウチには、月に2回、曜日を決めて錦から電車とバスと徒歩を駆使して通ってくれている老紳士がいらっしゃいます。月に2回は必ず...

… 続きを読む

2006-09-08 (Fri)

結果は1勝2敗。

結果は1勝2敗。

猿・・・いや、去る8/28、全国一斉に日本ソムリエ協会の資格試験が行われました。ソムリエ協会の資格にはまず3つのカテゴリーがあります。レストランなどでサービスをする人は「ソムリエ」。酒販店でワイン等の酒類を販売している人は「ワインアドバイザー」。そして仕事とは関係なくワインを愛好する人は「ワインエキスパート」。それぞれに挑戦できる資格が違います。試験に向けてずっと一緒に勉強してきた3人も、この日の試験...

… 続きを読む

No title * by アバンティ・ヨシコ
こんにちは!お久しぶりでございます。 ・・・ソムリエ試験、な・な・なんと、1勝2敗とはすっごいじゃないですか!!Hさん、おめでとうございます☆”すっごいですね!おめでとうございますを100回言っても足りないくらいすっごいですよ!3人ともがんばっていましたものね(> <) 受かっても失敗しても、そのチャレンジ精神に私は感動です(涙) Hさんの2次試験に向けて、いつでも喜んで協力いたしますので、召集命令!?お待ちしておりま~すw(*^0^*)w

No title * by jun*gim*e*74
猿・・・(笑) H君です。。。 昨日はお店まで来て頂きありがとうございました! 実は、もの凄く緊張してました。 みなさんが知らないところで、指切ったりしてましたよ(爆) 10日のワイン会。飛び入りですが宜しくお願い致します。 bochikorinnさん。 ありがとうございます! 二次試験も合格に向けて頑張りますよ!

No title * by にゃりこ
Hさん!本当におめでとうございます。1回目のチャレンジでの1次合格、やっぱりすごいです。お師匠さんの教えは勿論ですけどHさんの努力の賜物でございます。2次試験に向けてのお手伝い、いつでもOKです♪

No title * by cor*onj*fs
2次試験、特にサービス実技会場には、魔物がいます。それは「緊張」という魔物。苦虫を噛み潰したような顔の審査員の先生方がズラ~~ッと並んでいるのを見ると、平常心がどこかへ・・・(☆o☆) いかにリラックスして笑顔でサービスできるか!動きの流れを体が覚えちゃうくらいやっておくといいかも!

Comment-close▲

2006-09-06 (Wed)

体験学習の中学生現る!

体験学習の中学生現る!

昨日9/5、市内のI中学校から、3年生のM.Sさん(女の子)が体験学習として職場体験にやって来ました。前もって先生から、受け入れ可能かどうかのお電話をいただき、その後本人からの電話や、質問項目のファックスなどがあっての昨日。すでに、電話の応対や質問状の内容などから、シェフは「すごくしっかりしている。中学3年生とは思えない!」と絶賛。実際に、やってきた彼女は礼儀正しく、受け答えもハキハキとこういう言い方は失礼...

… 続きを読む

No title * by M・S
こんにちは^^この前はお世話になりました、M・Sです。 普段は入ることのできないフランス料理店の厨房に入ることができ、とてもいい勉強になりました(o^冖^o) 今度は、家の親を説得して、客としてお伺いさせて頂きます^^

No title * by cor*onj*fs
体験学習のM・Sさん、先日はご丁寧なお礼のお手紙、ありがとうございました。これから受験に向けて大変な時期になりますね。私も昨年、シニアソムリエの資格取得に向けて、受験勉強をしたばかりです。勉強は大変ですが、絶対に無駄になることはありません。頑張ってね!

Comment-close▲