シェフとマダムの雑記

山歩きが好きなフレンチレストラン夫婦のあれやこれ

Top Page › Archive - 2006年06月
2006-06-22 (Thu)

フランボワーズのシャーベット

フランボワーズのシャーベット

昨日の昼休み、シェフは再びルバーブを仕入れに大和田農園さんに行きました。帰ってくると、何やらうれしそうに手招きしています。行ってみると、採れたてのフランボワーズ!!「すごく甘いし、酸っぱみもないから食べてごらん♪」特に色の濃い、「完熟~~!」という感じの一粒を口に放り込むと何とも優しい甘い香りと、野性的な香り!ポワンと甘くて、冷凍物には必ずある酸味がない~~!!すこーし色の薄いものを選んで食べると...

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No title * by ホピ村
7/2(日)宜しくお願い致します。(それまでにフランボワーズないですよね…?)悔しいから、アップされている画像を職場のMacにダウンロードして壁紙にしてながめてます。タイル状にして画面いっぱいのフランボワーズをデス。 ホピ村

No title * by cor*onj*fs
ホピ村さん、ご予約ありがとうございます。フランボワーズシャーベット、まさに今日これからランチが終わり次第、大和田農園にフランボワーズを仕入れに行くので、多分あるんじゃないかなぁ・・・とは思います。確約はできませんが。それにしても画面いっぱいのフランボワーズ、見るたびに唾液が出そうですね!!

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2006-06-19 (Mon)

ビニルハウス復活!!

ビニルハウス復活!!

昨日の日曜日、お店を臨時休業して、畑のビニルハウスのビニルの張替えをしました。なぜ、店休の月曜にやらないかというと、人手を借りないとなかなか難しいからであります。昨日、せっかくのお休みのところお手伝いいただいたIおじさん、Sさん、U君、H君、N子さん、ありがとうございました!おかげ様で、ボロボロに破れて「ハウス」とは言えなくなっていたものがちゃんととビニルハウスとして復活いたしました!!これで、ト...

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No title * by R子
ビニルハウス復活おめでとうございます!ほんとに立派になりましたね。これで風が強い日や寒い日もハウスの中でランチができる!?仕事の都合で手伝えず残念。次回は是非!

No title * by cor*onj*fs
ありがとうございま~す♪ ランチどころか、宴会もできそうですヨ!”あの「半透明」っていうのがいいねェ・・・”という意見にフムフム、納得!

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2006-06-15 (Thu)

カエルの甲羅干し

カエルの甲羅干し

先日、高久のウチの畑で、さやいんげんを収穫していたときのこと。さやいんげんの畑は、ツルを伸ばして、どんどん上に伸びていくようにポールやロープを使って立体的に仕立ててあるのですが、ふと気がつくと、収穫している私の顔のすぐ横のロープをアマガエル君が昇っているではありませんか!あの、吸盤のついている手を、ピタピタとローブに這わせながら!どこまで行くのか見ていると、ロープのてっぺんまで昇り、てっぺんに、横...

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2006-06-09 (Fri)

ベリーベリー (=^・^=)

ベリーベリー (=^・^=)

今日はどっぷりの雨。梅雨に入ったようですね。どうやっても「梅雨」というのは「ワーイ、私この季節が大好きなの!!」とはいえない季節ですね。。。何とか明るく過ごしましょう!さて今日は、先日お邪魔した「大和田自然農園」さんでの来る夏のたわわなる実りを控えた、ベリー達の写真を少し。写真上は、ラズベリーの花。綺麗ですよね!(「ラズベリー」がフランス語になると「フランボワーズ」デスね)昔、高校生の頃、初めて「...

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2006-06-07 (Wed)

いいだこのマリネ

いいだこのマリネ

シェフが、久しぶりに「タコのマリネ」を作りました!正確には「いいだこのマリネ」。「タコのマリネ」は、かつてのコルドン・ブルーの超人気定番メニューでした。その頃はまだ、地元の魚屋さんから魚介類は全て仕入れていたので遠くアフリカの海で捕れたタコなどを使って作っていたものです。今は、よほどのことがない限り、沼の内漁港で直接自分で競ってくる魚介しか使わないので沼の内の漁港でタコが揚がらないと、作ってもらえ...

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No title * by にゃりこ
飯蛸マリー(何かアイドルっぽいと思いません?^^;)まだありますか?ルバーブのアイスクリームと共に早く食べにイカなくちゃ。ん?イカのソテーも美味しいんですよねー。

No title * by cor*onj*fs
「いいだこのマリーへ」マリーが来たなら伝えてよ~♪お前は旨かった~~♪割りと歯応え良く、野菜も効いてたわ~♪お酒のついでに食べたのよ~♪友達ならそこのところ♪うまく~伝えて~♪♪

No title * by にゃりこ
うまい!!さすが替え歌の女王!!!そう、マダムはワイン知識を色々替え歌にしてしまう天才なのです。それも歌の年代が幅広いの何のってホントは何歳?と思うこともしばしばです(^^;)。まだまだ新曲が増えつつあるようだしいったい何曲あるんでしょ!?

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2006-06-05 (Mon)

今日の収穫。

今日の収穫。

予定通り、今日も畑仕事。今日はまたまたR子さんが「お手伝い隊」が参加してくれたのでシェフ、母、叔父さん、R子さん、私の5人。(ただし私は、ランチ持参から参加)今日は天気も程よくgood!時に陽射しは暑いものの、風は爽やか。今日はまず、玉ねぎの収穫。葉の部分に少し病気が発生し始めたので、玉ねぎ本体が健康なうちに収穫・・・となった。ちなみに、新玉葱って、甘くておいしいですよね~~~(*~ρ~)再来週にはビニ...

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No title * by R子
いやぁ今日も楽しい体験、ありがとうございました!本日の畑ランチはマダム特製(ランチはいつもマダム特製!)の「ソバ飯」。玄米ご飯なので食感もよくおいしかったです。昨日は○○回目の結婚記念日おめでとうございました。シェフのタキシード姿とっても格好良かったですよ!でもあの合同?!ケーキカットは本当にサプライズでしたね(^^;)ホピ&ボッチさんスゴい、エラい♪

No title * by cor*onj*fs
日光を浴びての仕事って、けっこう疲れますよね(あ~、だから”ニッコウケッコウ”か・・・?)。R子さん、お疲れ様でした! 「コーチング」の診断もやってみましたヨ♪結果は・・・むふふですかね~(^^;)

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2006-06-04 (Sun)

ラタトゥイユ近し!!

ラタトゥイユ近し!!

高久の畑で、今年初のズッキーニの花が咲きました!!ああ・・ズッキーニときたら、ラタトゥイユ♪(イタリアンだと「カポナータ」)私のだ~~~~い好きなラタトゥイユが作れる季節がそこまで来ているお印!!ウキウキしてきますね~~(*^▽^*)そして、ラタトゥイユを作るためのもうひとつの大切な材料、玉葱。冬の冷たい強風に飛ばされて、壊滅的だったのを何度も土を寄せてあげたり、元気に生き残ったものを移植したりして何と...

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No title * by マリリン
こんばんは。 メールありがとうございました。 >私のだ~~~~い好きなラタトゥイユが作れる季節 私も負けないくらい大大だ~~~~い好きです。(笑) 毎年山ほど作ってたくさ~ん頂いちゃいます。 畑も、いよいよ充実ですね。 近いので、私もお助け隊で、参加させて頂こうかな~ 「ランチ」頂きお助け隊というのがあったら、是非とも 声を掛けて下さい。 何を置いても参加しま~す。

No title * by cor*onj*fs
マリリンさんもラタトゥイユファンクラブですか~♪夏野菜をたっぷりヘルシーにいただく、最高のメニューですよねっ!ただ、心配なのは今年のこれから夏にかけてのお天気なのです。ここのところ日照時間少ないですよね・・・。太陽さんには頑張ってもらわねば!!

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2006-06-01 (Thu)

大和田農園のルバーブのアイスクリーム

大和田農園のルバーブのアイスクリーム

昨日の昼休み、地元・好間にある大和田農園さんに行ってきました。ここ、2.3年、この季節になるとシェフは、大和田農園さんからルバーブを買い求めデザートのためのアイスクリームを作るのです。シェフ曰く「すごく好きな味」なのだそう。上の写真が、ルバーブ(蕗の一種だそうです)、下の写真ができあがったアイスクリームです♪ルバーブから1度ジャムを作り、そのジャムを使ってアイスクリームを作ります。写真でアイスクリーム...

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No title * by まるとみ
まだ一度しかうかがったことがないのですが、 メールいただきまして恐縮です。 最近こないなぁなんて思っていました。 写真の撮り方うまいですね。 デジカメ買ったばかりでイマイチなんです。私は。 蕗のアイスクリームですか、たべてみたいです。

No title * by R子
きゃー!ルバーブ!!ジャムもアイスクリームもめっちゃ美味しいんですよね~(*^^*)これは食べに行かなくちゃ。大盛りってのは無しですか?(^^;)

No title * by 千代丸の夫
ルバーブのアイスクリーム!! まだ食べたことない、すぐ食べに行きます。とっといてください。

No title * by アバンティ・ヨシコ
ギャッホ~!!今年もルバーブの季節がやってきましたか(*^0^*) 料理・食材で季節を感じられるって当たり前の事のようですが、最近では少なくなってきましたよね…。2年前にコルドンさんでルバーブと初めて出会い、毎年ルバーブの季節が待ち遠しくなりました。愛しのルバーブを食しに近々お伺いしま~す!

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