シェフとマダムの雑記

山歩きが好きなフレンチレストラン夫婦のあれやこれ

Top Page › Archive - 2006年05月
2006-05-28 (Sun)

ガメらしきピノ?!

ガメらしきピノ?!

おととい飲んだワインです。2004年のACブルゴーニュ・赤です。何と1000円しないブルゴーニュ、どんなモンだろう??と思ってとってみたものです。明るく、透明感のあるキレイな紅。アシがとても長くて、細くゆっくりと落ちてきれい。アルコールは12.5%とあります。香り・・・・ン?なんだか、ガメのような??味わいも、若々しく、まだ少し荒々しいところはあるものの可愛いらしさを感じる味わい。私、いつも口に含んで「可愛い...

… 続きを読む

No title * by jul*a*y5*
私は甘党でドイツのモーゼルワインが好きなんですよ。フランス産は口に合わないですね。すみません。

No title * by にゃりこ
ん?ガメっぽいピノ!?何となく想像できる味ですなぁ。自称ガメラー(^^;)のにゃりことしては飲んでみたいような・・・。とっても美味しいガメ(あるんです!ほんっとに美味しいのがっ!!)のことを「ピノみたいなガメ」と言うことがありますが、ホントはガメなのにピノの方が売れるかも?って・・・?Juliaさん、フランス産にも甘~いのがありますので是非トライしてみて下さいな♪

No title * by cor*onj*fs
私も甘口ワインなら、ドイツのモーゼルが好きですね♪甘さをキュッと引き締めてくれる、綺麗でキレのいい「酸」があるからです。イタリアの「アスティ」というスパークリングワインもオススメですよ。何ともいえないかわいらしい甘さで、アルコールも低めです。

Comment-close▲

2006-05-27 (Sat)

隣にマンション現る!

隣にマンション現る!

ウチの店がここ、南白土にできたのは1992年。そのころ、周りにはホントに何もなくて、冬は風が恐ろしいくらいに吹きつける、そんな環境でした。そして少しずつ、空き地をひとつ隔てて3階建てのマンションが建ち、道路の向かいにもテナントの2階建てが建ち、周辺にも家々が少しずつ増えてきました。そして今、すぐ隣に3階建てのマンションが建設中であります。3階建てほどの構造物を作るのって、真近で見ていると実におもしろいです...

… 続きを読む

No title * by jul*a*y5*
初めまして!以前国立に住んでいました。高さ制限と景観のを守って低層住宅街が美しかったところに14階建てのマンションが建ちました。それからあちこちがマンションだらけ。息がつまります。マンション嫌いになりましたね。

No title * by cor*onj*fs
ホント、すぐ近くに高い建物があるのって、息が詰まりますよね~。少なくとも、建物の高さ分くらいは、建物の周りぐるりと空間を取れば違うのかも知れませんね。

Comment-close▲

2006-05-23 (Tue)

玉葱畑、紫蘇に侵略される!

玉葱畑、紫蘇に侵略される!

5月、晴れ、店休日・・・と来ればまたまた畑です。昨日もい~いお天気でした。(ただし畑は強風、畑ランチの品々は、手で押さえながら食べないと飛ばされてしまう、それくらいの風。)ついこの間まで「ダメかも~~?!」という感じだった玉葱達も、元気にすくすくと育っているのですがその玉葱の間の地面にふと目をやるとビッシリと紫蘇の葉!そう、ここには昨夏、紫蘇が植わっていたんですね~~。赤いの、緑のとたっっっくさん...

… 続きを読む

2006-05-20 (Sat)

今日の収穫

今日の収穫

今朝も、沼の内漁港に競りに出かけたシェフ。ほうぼう、的鯛、赤めばる、やりいか、やなぎがれい・・・等々を競り落としてきました。ウチの畑は、沼の内から店に帰る途中にあるのでよほどの雨天などでなければ、ほとんど寄ってきます。店で出た生ゴミを畑のコンポストに入れたり、苗に水をあげたり、収穫したり。今日は、ビニルハウスの中から、こんな野菜達を収穫してきました。柔らかくて、みずみずしくて、おいしくて、キレイな...

… 続きを読む

2006-05-19 (Fri)

今日の1本。

今日の1本。

昨夜はヒマだったので、R子さんと一緒にワインを飲みました。いつもワインの補習会で、私がブラインドテイスティングのワインを用意しているので「たまにはブラインドをさせてあげよう」という親心(??)で目隠しした赤ワインを1本持ってきてくれました。まずは軽くイタリアのシャルドネを1本飲んだ後、久々のブラインド。とても明るい、透明感のあるうすい紅色。グラスを通して向こう側の文字が読めるくらい。淵には少し茶色が...

… 続きを読む

No title * by R子
昨日は(も!?)楽しいお誘い有難うございました。ブラインド、楽しめて頂けたようで良かったです。さすがシニアソムリエ、コメントの1つ1つが的確で聞いてるだけで勉強になりました。私はと言えば・・・空腹に勝てず(^^;)食って飲んで癒されてました。また目隠しワイン用意しておきますね♪お楽しみに(*^^*)

No title * by ホピ村
洗練された大人の女性達が、このように楽しく優雅な時間を楽しんでいることを僕の教え子達は知らないでしょう…。マダムとR子さんが、学生時代、どのように『無味乾燥』といえる受験勉強と向き合い、現在の生活に至っているのか、もしお時間があれば、僕のブログにて紹介していただければ幸いです。 それにしてもマダム、『七曲署の山さん』みたいな推理お見事です。読みごたえのあるブログでした!!

Comment-close▲

2006-05-17 (Wed)

今日の一皿

今日の一皿

お店から1番近い漁港、沼の内漁港で競り落としてくる魚も季節と共に変わってきているようです。ほうぼうが増えてきたようですし、先日、的鯛も久々のご来店(?)。今日の一皿は、「ほうぼうのポアレ 海老の香りのソース」です。ソースは、わかりにくく言うと(^^;)アメリカンソースにクリームを加えたナンチュワソースみたいな感じです。レストランのブログなのに、あまり料理の写真・記事が少ないみたいなのでちょっとアップ...

… 続きを読む

No title * by アバンティ・ヨシコ
「ほうぼうのポアレ 海老の香りのソース」おいしそ~う(≧▽≦) ・・なのに!?「ほうぼう君」って靴べらみたいなアホずらなんですね(笑)人は見かけじゃない。って言いますが、お魚さんも見かけではないんですね(*^^*)

Comment-close▲

2006-05-16 (Tue)

定植、土作り、定植。

定植、土作り、定植。

昨日の月曜日、良いお天気でしたね~♪月曜店休、今の季節はもちろん畑です。先週の月曜日も、皆さんにご協力いただいて数種類の野菜をポットから畑に定植したのですが昨日もいんげん豆やとうもろこしの苗を定植しました。写真上は定植を終え、水を蒔かれて気持ち良さそうなとうもろこしの苗です。とうもろこしは、実が詰まってくると鳥との戦いで前回はほとんど我々の口には入りませんでした(泣)今年はナントか甘くておいしいと...

… 続きを読む

2006-05-10 (Wed)

道の駅巡ってドライブ。

道の駅巡ってドライブ。

おととい、昨日と、お店を連休明けの連休にしました。おとといの月曜日は、「畑お助け隊!」の皆様に手伝って頂いての畑仕事。(メチャクチャ寒かったです~~。皆さんありがとうございましたm( _ _ )m)そして昨日火曜日は、久々のドライヴに出かけました。ルートは全てシェフが決めていたようでテーマは「道の駅めぐり・各自慢のソフトクリーム対決!」(ン?ほんと??)別に、ソフトクリーム好きということもないのですが、同...

… 続きを読む

No title * by アバンティ・ヨシコ
きゃ~!!なんとまぁ素敵な休日をお過ごしなのでしょうw(^0^)w いいなぁ×10(笑) 行程を文章で読んでるだけでも(想像の世界でも)楽し~い!! 「シルクソフトクリーム」ってスゴイですね(@ @)初めて耳にしました。自分達の住んでる近場にもまだまだ素敵な所がいっぱいあるんですね☆”

Comment-close▲

2006-05-09 (Tue)

オマール海老とムルソー

オマール海老とムルソー

ワイン補習会のメンバーからの「オマール海老が食べたいッッ!ムルソーと合わせてみたいっっ!」というリクエストが、先日実行に移されました。営業が終わってからの会なので例よって遅い時間ですがいわゆる「ワインと料理のマリアージュ」の代表選手(?)とも言える組み合わせを堪能いたしました(^-^)。写真上は生前のオマール君、そして写真下はキュイジーヌ・フランセーズに見事変身したオマール君であります!!写っているワ...

… 続きを読む

No title * by にゃりこ
まず生前のオマール君に合掌m(_ _)mそしてフランセーズに転生したオマール君に拍手&万歳!\(^^)/プリップリしてほんとに旨かったデス。ムルソーもですが私としてはシャサーヌ~の方がより美味しかったです。補習組のわがまま(?)なリクエストを実現してくれたシェフ&シニアソムリエ、ありがとね!!「海老殻味噌汁」飲みたかった・・・。次回は食材のその後も考えていきますか(^^;)

No title * by ホピ村
私達のブログを覗いて頂いたようで、ありがとうございます。 実はこの『シェフとマダムの雑記』を見て、自分達も作ってみようと思いたったのデス!ワインのみならず、見習う点がたくさんあると感じていますので、今後とも御指導の程よろしくお願いいたします。(それにしても、画像がきれいでビクッリしました!!)

Comment-close▲

2006-05-05 (Fri)

じゃがいも畑

じゃがいも畑

今日はランチタイムの片づけが早く終わったのでシェフと一緒に畑へ水やりに行きました。5/1のような暑さではないものの、半そででちょうどいいくらいのお天気。畑に向かう道路わきのたんぼは、田植え準備&田植え真っ最中!カエルの声も聞こえるようになりました。ビニルハウスの中は、種を蒔いた様々な野菜のポットで一杯。まだ芽が出ないもの、もう露地に移植できるほどの大きさになったもの。ジョウロで水をやり終わって外に出...

… 続きを読む

No title * by アバンティ・ヨシコ
かなりの数のおじゃがいもさん達ですね!!「じゃがいも掘り」っていうと幼稚園の遠足を思い出しますわっ(*^0^*) じゃがいも堀りには是非参加させていただきたいですなぁ・・・っとその前に雑草との戦いですね!おまかせ下さいませ、完全防備で戦いに参じまする(o^-')b

No title * by cor*onj*fs
夏の初めのころに、だくだくの汗まみれ、泥まみれでお芋掘るんですのよ~~(*^0^*) 楽しゅうございますわよ~~!!お楽しみに~~!!

Comment-close▲

2006-05-03 (Wed)

ブラインドテイスティング

ブラインドテイスティング

先日の日曜の夜は、タケちゃん軍団のワイン勉強会でした。今年のソムリエ試験は8/28。いよいよあと4ヶ月です。勉強会では、ワインはまずはブラインド(銘柄を隠してテイスティングすること)で飲み進むのですが、今回からブラインドテイスティングの仕方を試験本番のようにしてみました。以前にに実施された試験の選択シートを使って、目隠しされたワインを解き明かしていく・・・という方法です。外観、香り、味わい・・・からア...

… 続きを読む

2006-05-02 (Tue)

燻炭日和。

燻炭日和。

昨日は暑かった~~。5/1というのに真夏日。ただ、湿度までは高くなかったようで心地よい暑さでした。風もなく、またまた畑日和でした。店から畑までの道の両側にはたくさんの田んぼ。少しずつ水が張られているようです。すでに田植え済みの田んぼもチラホラ。田植えしたばかりの田んぼって、何とも涼しげでいいんですよね~~ (=^・^=)さて、今日のシェフは、燻炭造りをしながらの畝作り。写真(上)が、ウチの燻炭機(?)。モク...

… 続きを読む

No title * by アバンティ・ヨシコ
は~い!!草むしりの好きなbochikorinnでございます!!お呼びになりましたでしょうか(*^0^*) 草むしりの為に!?畑仕事をお手伝いしたいが為に!?お休み日を変えてしまった!?bochikorinnなのでございます(*^^*)農業体験をしに張り切ってお手伝いに伺いま~す(*^ー^)ノ

No title * by R子
草むしりの季節!自分ちの庭の草むしりもサボりがちなR子ですが「畑ランチ」を楽しみにbochikorinnちゃんと畑にお手伝いに伺いますね~!

No title * by cor*onj*fs
bochikorinn さん、R子さん、畑サポート隊宣言(?)、ありがとうございま~す!!心強いです~(*^0^*) そのうち、ビニルハウスの新しいビニル張りもありますので、ヨロシクです!

Comment-close▲