シェフとマダムの雑記

山歩きが好きなフレンチレストラン夫婦のあれやこれ

Top Page › Archive - 2006年01月
2006-01-31 (Tue)

たけちゃん軍団ワイン勉強会

たけちゃん軍団ワイン勉強会

おとといの日曜の夜は、たけちゃん軍団とのワイン勉強会でした。たけちゃんはうちの担当の酒屋さんで、数年前、一緒に資格取得(彼はワインアドバイザー、私はソムリエ)に向けての勉強を一緒にしていました。彼は仕事の都合で一時期受験を断念していたようなのですが、彼の周辺のワインを売る飲食業の若者(あぁ、オバサン的発言・・・)と今年再挑戦する!ことになったらしいのです。で、とりあえず私はソムリエ試験、シニアソム...

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No title * by アバンティ・ヨシコ
ワ~オ!!ワインおいしそうですね!!が、、、しかし、、、お勉強と聞くと、、、体が!?頭が拒否反応!!(笑) シニアソムリエの張り切る笑顔が目に浮かびますわっっ。楽しそ~う☆”

No title * by にゃりこ
見たことの無いワインがいっぱい!きっと「ブラインド」でしたよね?私も唯一答えを知ってるシニアソムリエの楽しそうな顔が目に浮かびますわ~(^^;)bochikorinnさん、たけちゃん軍団に追いつくように頑張ってお勉強しましょうネ♪

No title * by yos*bo*957
どうでもいいけど、どうするのbochikorinnさん、にゃりこさん?今年のお受験・・・。シニアソムリエ様、手加減無用ですぞ!ビシバシやって下さい。私、横目で食べるだけ・・・。

No title * by jun*gim*e*74
こんばんは! たけちゃん軍団の一人、junです。先日の勉強会、いつもながらとても楽しく勉強させて頂きました。そして、ごちそうさまでした!(笑) やなぎにヤリイカ、とても美味しかったです。(あれ?ワインの勉強会だぞ???) 次回の勉強会も、とても楽しみにしています!

No title * by cor*onj*fs
フフフ(=^・^=)、私も横目で飲んでるだけですよ~、yosiboさん。人にお尻をたたかれる受験は大学受験まで。あとはお尻をたたくのもたたかれるのも、自分ですもの~~(笑)あーん、お尻痛い・・・・ってか?!

No title * by にゃりこ
もう、シニアソムリエもyosiboさんも言いたいこと言って~!プンプン(-”-;)junさんは今年の受験生ですね。頑張って~~~!!フレー!フレー!

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2006-01-29 (Sun)

厚岸の牡蠣とシャブリ

厚岸の牡蠣とシャブリ

昨日、知り合いの方から厚岸の牡蠣をいただきました。「今日は休肝日にしよう」と思っていたのに「生牡蠣食べるのにワイン飲まないわけにはいかないよね~~」「当然でしょ!」・・・といとも簡単に崩れ去る決意(笑)厚岸の牡蠣は、水っぽくなく、クリーミーで味が濃いのが特徴。さて、何を飲もう。料理とワインの合わせ方は大きく分けて2つある、と思うのです。1.「料理」に「ワイン」の香味をを付加する2.「料理」と「ワイン」...

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No title * by komami
うわ~生牡蠣にワインだなんて、なんだかオッシャレーな感じですね~!前にオイスターバーへ行った時に「厚岸」を「あっけし」と読む事を初めて知りました^^;と言っても実は私生牡蠣が食べれません(なのにオイスターバー行くなって!?つきあいで・・)

No title * by key
こんにちは!ランダムから来ました。 美味しそうですね。私も牡蠣は大好き! 厚岸の牡蠣はまだ頂いたことなので、いつか挑戦してみたいです☆

No title * by アバンティ・ヨシコ
うっひゃ~!!美味しそう!!シャブリも牡蠣もピチピチしていて!?そそられる~っう ジュルジュル。マリアージュポイント90点とはかなり魅力的ですねw(^0^)w 昨晩、ドイツのエルプリング種のワインとやらをクリームチーズのジェラートと合わせたら、、、かなりのマリアージュでした!!(ちなみに発見者はにゃりこさんです)意外なマリアージュに驚きでした。

No title * by tor*_k*ji*923
生牡蠣にはワイン・・・欠かせませんよね!! シャブリもサラッとしていて飲みやすいので、ついつい食べ過ぎ・飲みすぎちゃう~(^-^)

No title * by にゃりこ
生牡蠣食べたい・・・!でも食べられないカナシイ体質。でもでもソテーやフライならOK!!この場合ワインはローヌの赤?ボージョレでもいい?シニアソムリエのマダム、いかがですか?

No title * by cor*onj*fs
生牡蠣もおいしいけれど、ソテーやフライもおいしいですよね~。ソテーでも、ただ焼くけじゃなくて、軽く塩してから小麦粉をつけて焼くと(いわゆるムニエル)カリッと感も付加されるし、ソースのからみも良くなりますよ。さっとバルサミコの風味をつけたりしたら、ボージョレなんか良さそう!パン粉をつけて揚げれば、さらに香ばしさが増して、温めたことによってクリーミーさも増すので、しっかりした白ワインなんかもいけそう。ぜひ色々やってみて、マリアージュポイント教えてくださいね(^-^)

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2006-01-28 (Sat)

今日の競りの収穫

今日の競りの収穫

冬場は、強風のため船が漁に出られない日が結構あります。昨日はそんなわけで沼の内漁港の競りがありませんでしたが、今日はめでたく(?)競りが行われ、シェフが平目、小やりいか、小さなやなぎがれいをゲットしてきました。底引き網漁なので、小さな魚やイカも揚がるのです。当店の冬の定番になりつつある料理に、この小さな「やなぎがれい」を使った料理があります。やなぎを開いて素揚げにするのですが、その開いたやなぎが、...

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No title * by bocchi
シェフの作る料理が大好きなbocchiでございま~す!! シェフ作の「やなぎがれい」の料理、最高大好きです。 焼き魚の「やなぎがれい」しか知らなかったから、今までの?5年間はなんだったの!!ってくらい感動でした。

No title * by yos*bo*957
魚が苦手な私も、しっぽの先までぺろりです。もちろんイカや貝、そして肉や野菜の料理も、しっかり完食してしまいます。新鮮な食材と料理の仕方でこんなにも変わってしまうんですね。どうせなら美味しいものを食べていきたいですからね。至福のひと時です。

No title * by にゃりこ
ブログ開始おめでとうございます!これで雑記も即更新!?「やなぎがれい」の素揚げ、本当に美味です。白にも赤にも合うんだなぁ、これが。美味しい料理とワインのマリアージュ、これからも宜しくでございます。

No title * by cor*onj*fs
食いしん坊の皆様、早速のエール、ありがとうございます~~~! まだまだ寒いですが、春は着実に近づいてますネ。季節の移り変わりと共に変わっていく季節季節の食材、料理との出会い、そしてワインとの出会い。 そんな様々なことを、ここでおしゃべりしてまいりたいと思います。 そろそろ畑も動き始めることでしょう。シェフ~~、早く腰治して~~!

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2006-01-27 (Fri)

房総に行ってきました

房総に行ってきました

2006/1/18wed1/16、1/17と連休にして、房総に行ってきました。シェフの腰の状態では冬恒例のスキーは無理だし、スキーをしなくても雪のあるところは急な暖かさでなだれが怖いし・・・・というあまり積極的とは言えない選択でしたが、ちょうど、行ってみたかったレストランが千葉にあったので、そのイタリアンと、九十九里浜か銚子辺りでうまいものを食べよう!!ということで出かけました。どちらもおいしかったけど、この季節は、...

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2006-01-27 (Fri)

初競り

初競り

2006/1/7sat今日は沼の内漁港の初競り。シェフの腰がイマイチなので、私も助手として同行しました。(重い荷物を持つ係!!)みんな集まると、今年の船の安全や豊漁を祈念して全員で乾杯と手締め。その後競りに入りました。浜は天気も良く、いつもどおりにキラキラ輝く海、そしてかもめたちが鳴きながら飛び交うという景色。いつ見ても海はいいなぁ~~。競り負けも少しあったものの、おおよその狙った魚たちを競り落として帰って...

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2006-01-27 (Fri)

「いわきのカラッ風」

「いわきのカラッ風」

2006/1/3/tue先月の中旬に、店の入り口に置いてあった3つの鉢の内、2つもが強風のため倒れて割れてしまいました。ゴールドクレスト等の少し背の高い木が植えてあったので風邪をもろに受けてしまったのでしょう(泣)。年末は時間がなくてできなかったのですが、年の初めに!!と思い、1/1に新しい鉢に植えなおしたのです。(ただし、ひとつだけ。また2つ割れたら悲しいので・・)それが今日、また強風のため倒壊!!たった2日の命...

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No title * by アバンティ・ヨシコ
結構大きな鉢のようですが、それが倒れてしまうだなんて!!今年はいつもに増して風が強いのでしょうかね。私も強風に吹き飛ばされないように、美味しい物でしっかりお腹を満たしておかなくちゃですわっ!

No title * by cor*onj*fs
風の強さもさる事ながら、寒さも厳しいですね。毎年何とか外で冬を越して、春にはしっかりと元気に花を咲かせていたゼラニウムが、今年は寒さでコタコタになっています。何とか生き延びて欲しいと祈っています。

No title * by アバンティ・ヨシコ
確かに!!今年の寒さは只者ではないですよね。我が家でも一夜にしてかわいいお花さん達が霜で全滅してしまいました(涙) 殺風景な庭に花を!!と思い菜の花をプランターに入れて飾ってましたがあまりにも寒すぎてかわいそうなので、室内に飾ったら元気に花を咲かせて香りまでプンプンさせて春を感じさせてくれています。花粉は飛ばなくていいから、その変わり早く春がこないかなぁ・・・。

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2006-01-27 (Fri)

明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。

2006/1/1/sun明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。昨年12月は、後半にだいぶ良くなっていた椎間板ヘルニアの症状が出てしまい、悔しい思いをした年末でした。(何とか直そうと、日々のストレッチ、水泳、筋トレ等でかなり良くなっていたので・・・・・)完治するのは難しいかも知れませんが、上手に制しながら付き合っていかなくてはと思っています。ちょうど畑のほうは農閑期で何とかなりまし...

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