シェフとマダムの雑記

山歩きが好きなフレンチレストラン夫婦のあれやこれ

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2016-07-03 (Sun)

自家畑野菜のおいしさギュッ♪

自家畑野菜のおいしさギュッ♪

ほぼ300坪ほどに増えて、只今夏野菜絶好調!!の高久の自家畑♪愛すべきかわいい子供たち(野菜たち♪)はウチのお店「レストラン シェ 栗崎」でシェフに調理されてお皿の上というステージでデヴューします主役だったり脇役だったりですが、キラリ光る個性はお客様にバレバレの様子ですキュウリと・・・・・そら豆(皮は黒くなってますが、厚い綿入りコートに包まれて完熟中♪)と・・・・コリンキー君の共演で・・・・・・コース料理のアミューズ...

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No title * by fuf*o*ira*007
ガッテン!ガッテン!ガッテン!

いいね!いいね!いいね! (o^―^o)

No title * by 山楽番
いいなぁ~、
食べに行きたくなるじゃないですか!(笑)

No title * by cor*onj*fs
> モンプルさん 本日も、またまたこれをおいしくいただきました♪
私的には、絶賛のシンプル料理です♪
無農薬野菜、バンザ~イ!!って感じです♪

No title * by cor*onj*fs
> 山楽番さん 山に行けないで欝々としているときには、
ぜひお出かけくださいませ~♪
酒盛りで、帰宅できなくなるかもしれませんが

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2015-02-26 (Thu)

自家製ベーコンできました~♪

自家製ベーコンできました~♪

数日前から塩、胡椒、砂糖など擦り込んで、ラップして冷蔵庫でスタンバっていた麓山高原豚のバラ肉、本日燻煙かけて、自家製ベーコンができました~香りと旨みたっぷりのベーコン、旨っっ美味しいベーコンは、ベーコンを使う料理の要ですよね~♪ま、このままでも、ビールもワインも進みそうですけどねあ~、お腹すいてきましたねぇ~...

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No title * by cor*onj*fs
イチさん<< いつも見ていてくれてありがとう♪イイネモネ♪
遊びに仕事に、きっと元気にお過ごしのことと思っていますよ~♪

No title * by R子
先日のワイン会で話していた自家製ベーコン、
完成したのね~(^^)
日本ワインにも合うかしら?
端っこでいいから一口食べてみたいです!

No title * by nadeshikokobuta
あぁ~~!ヨ・ダ・レがぁ~~~

No title * by 山楽番
自家製いいですね。
燻製にする時の香りたまりませんよね。
その香りでビール飲めそうです。

No title * by cor*onj*fs
R子さん<< そうで~す♪
色々な飲み物に合わせてみたいですね♪

No title * by cor*onj*fs
nadeshikoさん<< nadeshikoさんなら日本酒でしょうか♪
コクのあるのが合いそう~

No title * by cor*onj*fs
山楽番さん<< シェフはああ見えて(ドーミエテダ?!!)、
燻製の食材とチップ材のマリアージュが絶妙なんですよ♪
このベーコンも、なかなか「いいあんばい」で美味しいですよ~♪
やっぱり、まずはビールですかねぇ~

No title * by igaguriatama
ことりっぷ いわき見ましたよ。
素敵な感じに紹介されてましたね!
また「お客さん」として行ってみたくなっちゃいました。

No title * by cor*onj*fs
igaguriatamaさん<< ありがとうございます♪
実はこの「ことりっぷ」という旅ガイド本、全く知りませんでした
なかなかおしゃれな冊子ですよね

また「お客さん」として << ぜひぜひ♪

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2014-09-28 (Sun)

渡り蟹のソース仕込みました~♪

渡り蟹のソース仕込みました~♪

宮城から渡り蟹が届きました~♪・・・ので、ソースを仕込みました大きな寸胴鍋に入れて潰しながら火にかけます。ユゲデクモッテマス♪太いウデでガツガツいきますヴェルモットとブランデーを加え、いろんな野菜投入!  モチロンミズモ♪えぐみが出ないように、サッと煮込みます♪もう、厨房の香りと言ったら・・・・煮込み終了したら、固形物とだし汁を分けて濾します。できた、出来たこれからまだ1、2作業あるようですが、ベースは完成♪あ~、お店全...

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No title * by nadeshikokobuta
う~ん!!
味わってみたいぃ~~!!

美味しいものは手間暇が掛かるものなんですね(^_-)-☆

No title * by 山楽番
ううう、きっとゆであがった身も食べたんでしょ???
ソースを楽しむといった贅沢料理食べたことないからわからないんですけど、俺はミソが絡まった足の付け根のブロックをガシガシ食べるのが好きです。
「味わせてあげるからおいで」ってシェフに言われそう。(笑)

No title * by cor*onj*fs
nadeshikoさん<< こういう仕込みって、見ていると楽しいですよ~♪
そして、けっこう体力要りそうデス。
ほら、ラーメン屋さんのスープのだし取りなんかもおっきな寸胴鍋でネ♪

No title * by cor*onj*fs
山楽番さん<< 残念ながらダシを取った後カニさんは抜け殻で、
旨みはだし汁に出ちゃってるので食べないんですよ~。
ガシガシ食べる → 賛成! 手も口の周りもカニだらけにしてネ♪
そうですよ~♪ おいでませ~♪

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2012-03-03 (Sat)

「風評なんか食べちゃえ!福島牛のコース」 

「風評なんか食べちゃえ!福島牛のコース」 

 昨年三月の原発事故による様々な福島産食品への影響・被害について、ここで細かくは語りませんが 被害には「実被害」と「風評被害」があることはお分かりでしょう。 今日は、その後者「風評被害」、つまり濡れ衣で困っている「福島牛」のお話です。  しっかり安全基準(セシウム等の数値)をクリアーしているのに。。。。。 事故前と変わらず手間隙かけて育てて美味しいのに。。。。買ってもらえな...

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No title * by むぅ
ううぅ、たまらんっ!!
雪山ではラッセル車のように豪快なのに、料理はとっても繊細なんですねぇ。
食べたいぃぃぃ。もっと近かったら良いのに・・・(涙)

No title * by cor*onj*fs
むうさん<< 牛さんはもとより、畜産農家の方も、肉屋さんも、レストランもだぁれも悪くないのに困ったものですよね。
むうさん、そういえば、お肉いっぱい食べて血を増やして、血管太くしなくちゃじゃないですか~♪♪

No title * by Fukushi_men
うおー、おいしそう。これはやはり、定番の「ニラバターソース」でいただくのでしょうか。

No title * by cor*onj*fs
Fukushi_menさん<< 定番の・・・ということは常連様ですね♪
いつもありがとうございます♪
ご存知のように、韮バターソースは白身魚に合わせるソースなので、今回の牛フィレは、別のソースになりますね~♪
肉といっても、サーロインかフィレか、はたまたイベリコ豚か伊達鶏か??で、それぞれあわせたいソースは異なりますから、その辺はお楽しみ♪ということで♪

No title * by izumi
こんにちは~♪
個人的にはサーロイン好きなんですが、
みごとなサシの入ったフィレステーキもいいですね!
まだ、大丈夫なのかしら。
毎日のように原発関連のニュースがある中で、
福島にいる私たちが安全が確認された地元産を
積極的に消費していかなければいけないと思っています。
「福島の人も食べないものを、外に持ってこないでください」と
都内の物産展に出店した時に言われ、
とても切ない思いをしたという生産者の方の声を聞きました。
無念ですよね。

No title * by cor*onj*fs
izumiさん<< ようこそ♪
実はワタクシもサーロイン派ですが、以下izumiさんと同意見です♪
今現在、ご予約はまだ5食ですので大丈夫ですよ~♪

それにしても、ヒドイことを言う人もいるんですね!
過剰に安くなっている福島産の野菜や茸類を、なんともいえないキモチで買って食している人がたくさんいるというのに!!
食べましょう♪食べましょう♪ 安全が確認されたものはどんどん♪

No title * by Fukushi_men
「韮バターソースは白身魚に合わせるソース」でしたか。伺ったときにはいつも韮バターソースが出ますので、お肉にもと勘違いしておりました。シェフ渾身の韮バターソース、お肉にも会うような気がしますが。あのソースは大好きです。おいしいお肉がなくなる前に、何とか時間をつくって伺います。

No title * by cor*onj*fs
Fukushi_menさん<< ありがとうございます。
おっしゃるとおり、あのソースは見た目よりもフルボディな(笑)ソースなので、赤ワインでもイケルんです♪
肉にも合うかもしれませんね♪
都合がつくようでしたら、ぜひお出かけください♪

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2011-02-15 (Tue)

「食」とは「命をいただくこと」実感。

「食」とは「命をいただくこと」実感。

  先日、知り合いの方から「鉄砲をやる友人から、撃った鴨を2羽もらったんだけど、シェフ要らない??」とTEL 。「ハイ、喜んで!」と即答の数時間後、やってまいりました、2羽の鴨。     いつも、川に浮かび野に遊ぶ鳥達を 「かわいい♪ カワイイ♪」と言っている身としては、チト胸にク゜ッ。。。と来るものはありましたが、「我々人間の為に命を落としたものは、きちんと食べつくすの...

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No title * by しょ~すけ
なかなか普通の人には体験する機会のないことですよね~。でも誰もがフツーに肉を食してるわけで。。。
この記事見て、なにか忘れてたことを思い出した気がしました♪

No title * by cor*onj*fs
しょーすけさん<< そうですよねぇ。。。。もし知人から撃った鴨をいただいても、解体(?)がなかなかできないかも。。。

私もAちゃんも、毛をむしったりしている最中はシェフに「かわいそう~」なんて言ってましたが、見慣れた肉の形になった瞬間「美味しそう~」と言ってましたから。。。。(苦笑 人間ってなんて勝手!

No title * by KEIZI
スーパーのパックに入った「肉」という商品になってしまうと抵抗はないのですが、どうしても生き物の姿をしている状態から・・・っていうのは抵抗ありますよね。

でも、誰かが私の口にはいるまでの間に「肉」という商品して下さっているんですから・・・そういう方達にも感謝して食事をしないとバチが当たりますね。

No title * by 雷庵
つい先日、近所の川で娘と鴨さんを見てきたばかりなので、一枚目の写真は衝撃でした(笑)。

でも私、鴨南蛮とか大好きなんですよね~。
ちょっと考えさせられました。

また、川にいる鴨も食べられるとは知りませんでした( ̄▽ ̄;)。

No title * by やまめ
おばんです。
確かに池に浮かぶカモがこのような姿になると 生き物から食べ物に変わりますね。
でも、食いしん坊な私は、冬場にむっちりした姿で泳いでいるカモを見ても食べたら美味しいだろうなぁ~なんて想像してしまいます。
ハクチョウだって今は保護されているけど あれだけ大きかったら食べごたえがあるだろうなぁ~・・・なんて考えてしまいます。

No title * by tho*a*3no*ama
>肉をかみしめると水草や苔の香り・・・
へーそこまでわかるもんですかぁ。
川魚(鮎など)でそういう味がするって聞いたことはあるけど、鴨もそうなんですね。
>残さず全て美味しく完食
これがなによりですね。
(^0^)

No title * by nadeshikokobuta
同じ鴨でも違うモノなんですね、、私も鴨大好き。。
小さい頃ばあちゃん家で鶏を絞めてたのを思い出しました。。小さい頃は何も感じず考えずに当たり前のように食べてましたが。。。
改めて感謝の念を持ちたいですね。

No title * by cor*onj*fs
KEIZIさん<< 私も先日「スーパーのパックに入った肉」を見たときに、改めて「誰かがこのカタチにしてくれているんだよなぁ」と思いました。

No title * by cor*onj*fs
雷庵さん<< 「鴨、かわいいネェ」という自分と「鴨肉、美味しいよね」という自分。ちょっと同化できないフシギな感じですよね。。。

雷庵さん、でも、川にいるときの鴨は獲っちゃダメですよ~~♪

No title * by cor*onj*fs
やまめさん<< 「カモを見ても食べたら美味しいだろうなぁ~なんて」・・・シェフも、いつも鴨を見るとそう言います。特に青首を見ると「美味そ~~♪」と。
白鳥・・・確かに!!

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